Эту метафору я услышала от Елены Владимировны Емельяновой приблизительно 12 лет назад, когда мы вместе работали в Региональном центре "Молодежь плюс", воспроизвожу по памяти...
Однажды человек, у которого так долго болит часть тела, настолько долго, что он уже и не помнит от чего боль, и все свое тело и жизнь организовал так, чтобы эту больную часть не задевать, устал от такой жизни и решил вылечиться.
Поиск, страх, сопротивление...
И вот источник боли найден.
...открыта большая рана, её аккуратно прочищают, она сильно кровоточит, очень сильно, так, что кажется, что это не остановить...
Но кровь постепенно останавливается.
На рану бережно накладывают повязку и забинтовывают.
О, как непросто, и больно, но иначе, и облегчение одновременно...
Теперь рану надо оставить на некоторое время, периодически осторожно меняя повязки.
И уже становиться заметно, что боли все меньше, но страх пока ещё есть: а вдруг ненароком задену, и снова больно станет как прежде..
А тем временем на ране уже образовалась корочка, и снова нужно осторожно ухаживать за раной, чтобы корочка не повредилась.
И боли уже намного меньше, и страха тоже.
И вот настал день, когда рана покрылась новой кожей, при прикосновении - чувствительно, но уже жить не мешает, хотя пока ещё немного боязно, и хочется поберечь это место.
И постепенно, уже не особо и привлекая себе внимание, на бывшей ране образуется шрам, напоминающий иногда о том, что когда-то здесь было, но уже совсем никак не мешающий жить.
Даже появляется интерес и любопытство, а как теперь эта часть тела действует и живет!
Это метафора о терапии и о том, как происходит процесс исцеления, о том, что после того, как рана обнаружена и проработана, не нужно постоянно ее копать, как важно дать время, чтобы рана затянулась, и человек смог научиться жить полноценно заново.
Светлана Валлиулина.
|