Начиная семейную жизнь люди, наверное, меньше всего думают о ее завершении.
Почему же люди расстаются?
Если очень коротко, то причиной может быть следующее.
Все мы приносим с собой в свою семью "багаж" из родительской семьи. Семейные мифы, сценарии, и их несовпадение могут привести к тому, что будет происходить навязывание друг другу каких-то ролей, с одновременным сопротивлением встречному навязыванию. К примеру, в одной семье проблемы замалчивались, споры не приветствовались, и это поддерживало миф о дружной семье, в другой наоборот, все имели право на свое мнение, и обсуждения происходили эмоционально, каждый что-то высказывал, в результате приходили к общему решению, что тоже соответствовало представлениям о дружной семье. В результате разница поведения уже в своей семье. Хотя вначале возможно стремление к соответствию образам и представлениям друг друга, но потом начинает расти напряжение и сопротивление. И тогда происходит эмоциональный разрыв из-за невозможности соответствовать ожиданиям другого, а за ним и фактический.
Когда привычная жизнь стала, что называется, совсем привычной. Для одного это может быть комфортное состояние, для другого нет. Начинается поиск новых впечатлений, особенно, если у одного из партнеров случился, к примеру, кризис среднего возраста, и вот результат - увлечение, новые сильные чувства. В итоге, одна пара распадается, может даже, новая образуется, другой остается в одиночестве, с болью и отчаянием. Или люди расстаются, не сумев принять происшедшее. В любом случае, различной силы переживания есть у всех участников истории.
Разводы могут происходить в различные этапы семейных кризисов, и здесь как минимум нужна информация о том, какие кризисы сопровождают семейную жизнь (создание семьи, рождение ребенка, этапы развития ребенка, потеря дохода или трудоспособности партнером и т. д.) и что при этом происходит.
Непрожитое общее горе, где каждый нуждается в поддержке другого, одновременно не имея ресурсов эту же поддержку оказать, одновременно избегая совместного горевания и оплакивания,в результате может начаться отчуждение.
Нерешенные конфликты. Хотя конфликты сопровождают любое общение, и это, в общем-то нормально, ведь мы не являемся клонами друг друга, у нас есть вполне естественная разность интересов и потребностей. Другое дело, как мы держимся, как относимся к себе и к другому в конфликтах. Частое избегание может таить в себе и страх (а что другой подумает, а вдруг отвергнет), и различные убеждения (надо терпеть, другой должен сам догадаться, что мне нужно), а стремление подавить другого может быть способом борьбы за власть, конкуренции.
Все эти ситуации объединяет растущее отдаление друг от друга и отсутствие диалога между партнерами, в том числе и на тему секса, диалог друг с другом о том, что происходит, в чем партер нуждается, чего, возможно, не получает, может помочь не только сохранить отношения, но и сделать их более близкими. Нужен определенный навык такого диалога, ведь важно не только суметь рассказать о себе, не обвиняя другого, но и услышать его, воспринимая услышанное не как обесценивание или отвержение себя, а как шаги другого к сближению и контакту, увидеть и принять разность друг друга, и это может быть сложно.
Расставание может быть единственный способом избавления от семейного насилия (психологического и физического), но он не гарантирует, что не случится повторения в следующих отношениях.
Иногда происходит и так, что развод, возможно, лучшее альтернативное решение для обоих. Когда зрелые люди и взаимодействовать и договариваться умеют, но при этом настолько разные, что прожив вдвоем некоторое время, понимают, что совместная жизнь обойдется слишком дорогой ценой, слишком от много в себе придется отказаться.Тогда принимают решение, делая выбор из двух ценностей - собственной целостности сложившейся личности и совместной жизни именно с этим человеком. И эта ситуация тоже сопровождается сильными переживаниями, как любая утрата или расставание с несбывшимися надеждами. Если же подобное периодически повторяется, это повод задуматься о том, какую ценность имеют семейные отношения.
И я уверена в том, что помощь психолога будет полезной в любой из приведенных ситуаций.
Светлана Валлиулина.