Основоположником гештальт-терапиии стал Фредерик (Фриц) Перлз, обучавшийся как психоаналитик, имевший 23 года собственной психоаналитической практики, проходивший психоанализ у неортодоксального Вильгельма Райха. В 1946 году Перлз открыл частную практику в Нью-Йорке, экспериментируя с сочетанием различных психотерапевтических приемов. В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном он опубликовал книгу «Гештальт-терапия», в которой сформулировал начала своего собственного терапевтического подхода. Вскоре после этого был организован Нью-Йоркский институт гештальт-терапии. В 1954 году был также создан Кливлендский институт гештальт-терапии, а к концу 50-х годов группы гештальт-терапии были организованы по всей стране.
Гештальт имеет в основе своей направления, ориентированные на психотерапевтическую помощь людям, и имеет много приложений в различных областях практики, далеко идя за «чистое поле» психотерапии.
В самом начале этот метод, по предложению Лоры Перлз, назывался «экзистенциальный психоанализ», но название не сохранилось, хотя и было в чем-то символично – так как отражало сложность, неоднозначность и двойственность между гештальтом и психоанализом.
Перлз заимствует из терминологии психоанализа такие понятия как сопротивление и психологическая защита, интроекция и проекция, но говорит о «неосознаваемом в ДАННЫЙ момент», предлагая изучать сам актуальный процесс подавления, а не содержание подавленного материала. В Гештальте прерогатива отдается анализу ситуации в настоящем (знаменитый перлзовский «здесь и теперь»), при этом не отрицая, что все берет свое происхождение в прошлом и стремится к дальнейшему развитию.
Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена. Поэтому особое внимание уделяется развитию у пациента готовности принимать решения и делать выбор. Поскольку саморегуляция осуществляется в настоящем, гештальт возникает в «данный момент», то психотерапевтическая работа проводится сугубо в ситуации "здесь и теперь". То, что происходит "здесь и теперь", является полноценно протекающим опытом и содержит в себе воспоминания, предшествующий опыт, фантазии, незавершённые ситуации, предвидения и намерения.
Без настоящего прошлое и будущее становятся лишенными значения. А что же в настоящем? Способность человека осознавать себя и свою доминирующую потребность в настоящий момент. Существует огромное количество потребностей, которые ощущаются или осознаются тогда, когда нарушается психическое или физическое равновесие, и ни одна из них не является основной, речь лишь о том, какая из них доминирует в данный момент.
И именно в «здесь и теперь» идет проработка ситуаций, когда на что-то в настоящем реагируют так, как будто это что-то из прошлого. Только в фокусе внимания не вскрытие причинно-следственных связей, а работа на осознание, КАК и ЗАЧЕМ (ДЛЯ ЧЕГО) человек действует определенным образом, что человек получает сейчас от такого поведения.
Кроме того, в гештальт-терапии то, каким образом человек действует, как он говорит и двигается, дает так же много информации, как и то, что он думает и что произносит, то есть акцент делается не на подавляемом материале, а на очевидном. Интервенции, направленные на «возврат очевидного», позволяют повысить осознанность клиента, и могут помочь прийти к изменению в переживаниях и поведении.
Агрессия здесь - это еще и движение жить. Для того чтобы усвоить пищу, ее надо сначала «уничтожить» - пережевать и переварить.
В Гештальте много внимания уделяется «вторичной переработке» когда-то пассивно «проглоченного» опыта, и поощряется способность к осознанному личному противостоянию.
Интересна работа со снами. Вместо интерпретации сна предлагается следующее - различные части сновидения рассматриваются как проявления сторон, фрагментов личности. В результате работы со сном через его переживание может быть обнаружено его скрытое послание.
Гештальт-терапевт уделяет внимание не столько разуму и логике, сколько индивидуальным живым переживаниям; работает не на преодоление сопротивлений, а на их осознаваемость, так как сопротивления бывают не только патологическими, но и здоровыми, необходимыми для психологического равновесия; всячески побуждает клиента принимать ответственность и делать собственные выборы; часто не отстранен от клиента, а наоборот, проявляет контролируемое и селективное участие, использует сознательное самораскрытие; не интерпретирует, а вместе с клиентом каждый раз ищет и открывает новое, служащее для улучшения качества жизни.
Светлана Валлиулина.