+7 927 112 33 47

Когда в терапии больно

Материалы

В терапии много болезненных моментов.
Это и встреча с вытесненными чувствами, и с неотреагированной когда-то злостью, болью от отвержения или игнорирования. В общем, встреча с прошлым.

Но, пожалуй, один из самых сложных процессов в терапии, это встреча с тем, что СЕЙЧАС сам, образно говоря "своими руками" человек создаёт то, что с ним происходит, что его жизнь, эта боль и неудовлетворенность - следствие тех действий и взаимодействий, которые делает или организует сам.

Это очень тяжёлое проживание, тут и встречи со своими теневыми и неповзрослевшими частями, и горевание от разочарования в себе и утрате иллюзий, и стыд, и страх, что ничего больше не получится.
Возникает сильное желание сбежать из терапии, передав все неприятное окружающему миру.

Быстро такое не исцеляется. Через проживание всех этих чувств происходит встреча с собой настоящим, потом принятие такого себя, возможно, психологическое взросление, знакомство и присвоение себе своей силы, и только потом изучение и освоение новых способов жить.
И прохождение по этому пути - большое мужество и любовь к себе, может быть даже и не замечаемые и не присваиваемые сначала.

Светлана Валлиулина