+7 927 112 33 47

Петь и танцевать, чтобы..

Материалы

Зачем нужны песни и танцы?

Замечали ли вы, когда поёте или танцуете, и, если делаете это без стеснения или смущения, то насколько в процессе и после чувствуете себя разгруженными? 

Хотя в танце есть много информации для окружающих (пример: обрядовые танцы), важно, что в нем можно обнаружить многое и про себя.

То есть, что вы сейчас, выражая движением, проживаете: боль, гнев, агрессию, сексуальную часть, радость, нежность и т.д. С пением то же самое.

Фактически вы даёте жизнь тем своим частям, которые, по разным причинам, не могут быть выражены социально приемлемо иначе, или не осознаются. И танец или песня лучший способ прожить это сейчас.

Помню, как на одном из обучений, после встречи со сложными личными переживаниями по не менее сложной теме, на заключительном шеринге во время своих слов я чётко почувствовала, что говорить о своём состоянии для меня менее эффективно, чем выразить его танцем, что я себе и позволила, начав свой танец по кругу (мы все стояли, образуя круг). Сначала это были совершенно резкие и энергичные движения, постепенно переходящие в плавные и женственные. Группа поддержала, и этой поддержкой я получила плюсом принятие себя такой окружающим миром. Завершив круг танца, я ещё и спела, и группа уже со второй строчки пела со мной. Это было очень мощное проживание, которое дало не только разгрузку, но и доступ к уже более глубоким осознаваниям. 

Есть мнение, что для ЛЮБЫХ танцев и песен нужна подготовка, тренировка и т.п.

Возможно.. Я разделяю песни и танцы, на которые приходят смотреть и слушать, эти - да, важно готовить и репетировать. И другие, которые в первую очередь важны для собственного состояния, где идет движение, импульс изнутри, отражая что-то актуально важное. Уроки и тренировка могут помогать этому процессу.

И, кстати, замечали ли вы за собой такое: слушаете песню и внутренне танцуете?)

Если для вас нет затруднений в проживании своих чувств и встречи со своими разными частями, через песни и танцы, то это, наверное, здорово.

А если есть, то, может, стоит пробовать петь и танцевать, так как умеешь, как получается, чувствуя, как звук и движение рождается в теле, и получать удовольствие, выводя эту энергию наружу.

Для тех, кому петь даже дома по каким-то причинам неловко, можно попробовать такой вариант: включаете песню на ту громкость, которую можете сейчас позволить и поете дуэтом с исполнителем, важно, что звуковое сопровождение - это ваш помощник сейчас, и внимание вы обращаете на то, что в этот момент рождается и звучит внутри вас.

А наличие слуха и голоса оставим профессиональным вокалистам (хотя, может, будет полезным и взять несколько уроков вокала), а отрепетированные и выверенные движения для профессиональных танцев)

Светлана Валлиулина